Cases de tecnologia em gerenciamento para pecuária
Dentro da bovinocultura, temos muitas perdas que são vindas de afecções e doenças, essas que muitas vezes podemos evitar, realizando protocolos,vacinase manejos profiláticos em geral.
Os pecuaristas as vezes tem resistência em gastar com manejos sanitários que irão realizar prevenções, pois sãos gastos que não trazem retorno direto, porém, a produção deleite nacional, precisa atender os padrões de qualidade estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) regulamenta uma série de medidas compulsórias que visam proteger a saúde pública e promover o controle e a erradicação de enfermidades em propriedades rurais, no território nacional.
Com base nessas exigências e padrões de qualidade, um bom planejamento sanitáriopermite que a leiteria consiga: reduzir perdas; reduzir as chances detransmissão de patógenos que prejudicam a saúde animal e a segurança do alimento (leite e derivados) e garantir que a produção seja muito mais segura e saudável.
Dentre as principais doenças que podem comprometer o rebanho, podemos citar; as verminoses, infecções mamárias, afecções de casco as parasitoses e entre outras.
A saúde das vacas
Para manter as condições sanitárias do rebanho, é importante seguir algumas medidas, que são básicas, para isso devemos estipular um planejamento estratégico sempre visando a prevenção de ocorrências indesejadas e a correção caso precise, por isso, o manejo sanitário do rebanhoé extremamente importante. Consiste em um conjunto de atividades regularmente planejadas e direcionadas para a prevenção e manutenção da saúde dos rebanhos, o que contribui para elevar a produtividade e rentabilidade do rebanho.
Para uma garantia de segurança da propriedade, os animais recém-chegados devem ficar isolados, fazendo uma quarentena, assim, permanecendo separados dos demais animais, por um período de 40 dias em condições adequadas, assim se familiarizando e adaptando com o novo ambiente em que irão permanecer.
Também, não podemos deixar de falar que todos esses cuidando se tornam ainda mais importantes com a presença de uma assistência veterinária regular, fazendo acompanhamento e desenvolvendo manejos e programas sanitários que irão preservar a saúde do animal.
É extremamente importante que a propriedade tenha serviço veterinário regular para acompanhamento sanitário do rebanho e desenvolvimento de programas efetivos de saúde.
E para finalizar, devemos treinar e orientartoda a equipe que atua com os animais, para que saibam identificar eventuais doenças e avisar rapidamente os responsáveis para tomar decisões e assim ter um maior sucesso nos cuidados necessários.
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